Преимущества американского фондового рынка

Преимущества американского фондового рынка

Часть инвесторов считает, что акции российских компаний дают больше возможностей для заработка, однако на практике заработать на них сложнее. 

1. Оборот и ликвидность

Из полутора десятка фондовых бирж на просторах СНГ более-менее серьёзными объёмами может похвастать разве что Московская биржа, но и её оборот за день в десятки раз меньше, чем на Нью-Йоркской бирже. Из-за низких объёмов ликвидность даже по «голубым фишкам» низкая, поэтому при продаже крупной партии ценных бумаг инвесторы сталкиваются со значительными трудностями.

2. Выбор акций

На Московской бирже выбор акций, по сути, ограничивается 10-15 бумагами самых крупных компаний, остальные же настолько низколиквидны и имеют столь высокий спрэд между ценой покупки и продажи, что заработать с ними в разы труднее, чем потерять. На Нью-Йоркской, да и менее крупных зарубежных фондовых площадках: Франкфурте, Лондоне, Париже – инвестор выбирает из тысяч ликвидных бумаг, из которых сотни – ведущие корпорации с многомиллиардной капитализацией.

С таким разнообразием трейдеры не подстраивают свою стратегию под особенности акции, а выбирают те, с которыми их торговые стратегии наиболее эффективны. Большинство профессионалов анализируют не весь рынок, а 30-50 бумаг, которые легче «читаются».

3. Независимость акций друг от друга

На отечественном рынке акции обычно движутся в одном направлении, лишь 1-2 выбиваются из общего тренда. Такое поведение делает диверсификацию практически невозможной, что многократно увеличивает риски. На зарубежном рынке все акции поделены на сегменты, которые «живут своей жизнью». Более того, и внутри одного сектора экономики разные компании зачастую движутся разнонаправлено. Даже в кризис, когда большинство котировок падают, находится 10-15% компаний, прочно стоящих на ногах и растущих вопреки всеобщему пессимизму.

Составив диверсифицированный портфель из зарубежных активов, инвестору легче защитить свой капитал.

4. Меньше зависимость от не рыночных факторов

Конечно, говорить о полном отсутствии политического влияния на котировки нельзя, но оно в разы меньше, чем в России, где крупные компании тесно переплетены с государством. К тому же все отечественные бумаги чувствительны к цене на нефть, в результате чего инвестору приходится анализировать её колебания.

5. Эффективная защита от инсайдеров

По российскому законодательству инсайдерская торговля наказывается штрафами и арестами, но на практике сливы конфиденциальной информации случаются регулярно, из-за чего частные трейдеры оказываются в заведомо невыгодном положении, играя не только против рынка, но и против инсайдеров. В США эту проблему пока не удалось победить на 100%, но по акциям крупных компаний инсайдеры не оказывают решающего влияния на котировки.

6. Прозрачная отчётность

Все прошедшие листинг на зарубежном фондовом рынке компании обязаны предоставлять статистическую отчётность, которая проверяется аудиторами. Эти данные – настоящая находка для трейдеров, специализирующихся на фундаментальном анализе. Более того, некоторые финансовые ресурсы высчитывают самые значимые коэффициенты, и инвестору остаётся только сравнить показатели и выбрать самые привлекательные бумаги.

7. Подверженность техническому анализу

Этот пункт вытекает из нескольких предыдущих. Большая ликвидность + минимизация внешних факторов делают теханализ эффективней, чем в России. К тому же техническим анализом пользуются сотни тысяч частных трейдеров, и во многих случаях фигура рисуется из-за того, что её видят инвесторы.

Трудности частных трейдеров при торговле за рубежом

К сожалению, выйти на зарубежную фондовую биржу частному трейдеру не так просто. На его пути встают как законодательные препятствия, так и значительные финансовые расходы. Проще всего начать торговать контрактами на разницу цен (CFD), однако в этом случае деньги не выводятся на рынок. Всего лишь делается ставка, куда пойдёт цена. Фактически, идёт игра против брокера со всеми вытекающими негативными последствиями.

Для реального выхода на рынок вам понадобится минимум 2500$ (для полноценной торговли — минимум 25 000$, так как минимальный лот по многим акциям – 100 штук, каждая из которых стоит до нескольких сотен долларов), кроме того, комиссии брокеров будут в разы выше, чем при торговле CFD, съедая значительную часть прибыли.

За счёт больших объёмов торговли инвестиционный фонд «Фобир Инвест» находится в более выгодных условиях по сравнению с большинством трейдеров.

Мы работаем через американских брокеров и имеем прямой выход на биржи NYSE и NASDAQ. Из-за масштабности фиксированные расходы (подписка на аналитику, юридическое сопровождение), тяжёлым бременем ложащиеся на частного трейдера, составляют лишь незначительную долю издержек. Благодаря этому наши инвесторы получают стабильные 5-10% роста капитала в месяц, не задумываясь о сложностях торговли на зарубежных фондовых рынках.