Инвестирование «За» и «Против»

Инвестирование «За» и «Против»

Стакан наполовину пуст или наполовину полон? Зависит от точки зрения. 

Вопросов много. Решать — инвестировать свои средства или нет — должен каждый самостоятельно, но при этом следует обладать полной и правдивой информацией о процессе инвестирования, его рисках, гарантиях и прибыли.

Зачем нужно инвестировать? Ответ простой — любой неработающий капитал со временем будет либо существенно уменьшаться из-за влияния инфляции, или расходоваться для мелких оплат и покупок. В случае же инвестирования он не только будет защищен от обесценивания, но и принесет дополнительную прибыль, увеличив в несколько раз стартовую сумму.

Кто может быть инвестором? Любой человек, обладающий даже небольшими финансовыми средствами. Но — необходимо обязательно быть теоретически подготовленным, то есть внимательно изучить все необходимые материалы о инвестиционной деятельности, вникнуть в нюансы и тонкости, разобраться с механизмами работы того или иного финансового инструмента, научиться планировать свой день и разрабатывать стратегии действия, а так же выработать дисциплинированность и выдержку, стрессоустойчивость и трудолюбие.

Если на вопрос о целесообразности инвестирования дан положительный ответ, следует решить — какую цель преследует человек, вкладывая капитал? Какой уровень прибыльности и риска является допустимым? Какое количество времени он планирует уделять процессу? В зависимости от этого выбирается область инвестирования: доверительное управление, недвижимость, ценные бумаги, драгоценные металлы или произведения искусства.

Ни один грамотный инвестор не будет вкладывать капитал, не оценив предварительно перспективы прибыльности. Всего три вопроса, от ответа на которые зависят все дальнейшие действия:

  1. Какой уровень чистой прибыли принесет капиталовложение?
  2. Какой будет общий доход от инвестирования?
  3. На какой срок рассчитан процесс?

Выбор способов инвестирования и увеличения капитала у современного человека очень широк. Все они обеспечивают получение дополнительной прибыли, но у каждого из них найдутся свои недостатки, которые обязательно следует знать и учитывать. Конвертация в иностранную валюту и различные способы спекуляции на валютном рынке сильно подвержены влиянию фактора инфляции, и по данным за прошедший год не принесли ожидаемого дохода. Хотя, будем откровенны, показатель прибыльности для этого инструмента остается одним из самых высоких.

Банковские депозиты наиболее стабильный способ хранения капитала, но и в этом случае инфляция и минимальная прибыльность позволяют сохранить покупательскую способность, но не увеличить стартовую сумму. Драгоценные металлы — отличный выбор, но восторги новичков утихают, когда всплывает факт о потере 18% НДС, которые покупатель платит, приобретая слитки. Обратно они не возвращаются.

Ценные бумаги, наиболее рискованный и прибыльный инструмент. Он сильнее всех подвержен влиянию множества косвенных факторов и рынок находится в состоянии перманентного движения. Мало того, что капиталы неопытных новичков могут испариться за считанные минуты при заключении непродуманной сделки, аналитики утверждают, что ММВБ уменьшился почти на 17%, а РТС сократился на 22%, и прошедший год был убыточным для половины участников рынка.

Недвижимость. Один из самых безопасных объектов капиталовложений. Но не у каждого найдется требуемая сумма для «вхождения на рынок», и если начать инвестировать в ПАММ можно со 100 долларов, то покупка участка земли или офисных помещений обойдется в несколько десятков тысяч долларов минимум.

Кроме описанных выше традиционных методов инвестирования существуют альтернативные — вложения в драгоценные камни, антиквариат, предметы искусства и так далее. Для них нет такого четкого законодательного регулирования, как для традиционных, они требуют внушительного стартового капитала, отличаются относительно низким уровнем ликвидности, высокими транзакционными расходами и тратами на хранение. Это крайне долгосрочный вид финансовых инструментов, но, тем не менее, становятся все более популярными. Во-первых, альтернативные инвестиции характеризуются высоким показателем диверсификации. Во-вторых, крайне малая подверженность влиянию различных сторонних факторов.

Оценив достоинства и недостатки каждого инвестиционного инструмента, следует учесть и минимизировать риски. Задайте четкий вопрос — какая степень риска для меня приемлема? Какую максимально возможную сумму я могу потерять? Инвестирование предполагает два основных вида риска — инфляционный и инвестиционный. Неправильный выбор акций или доверительного управляющего, повлекший за собой убыток — это инвестиционный риск. Избегайте сомнительных и ненадежных инструментов инвестирования, а так же чересчур активной спекуляционной деятельности, соблюдайте принцип диверсификации — и вы сведете к минимуму большинство инвестиционных рисков.

Инфляционный риск в той или иной мере присутствует обязательно и от действий инвестора не зависит. Если проанализировать период последнего десятилетия, показатель покупательной способности рубля снизился на 75%, доллара — на 40%. И применение математических моделей и учет этого фактора сослужит хорошую службу дальновидному инвестору, особенно при долгосрочных инвестициях.

Успех капиталовложения находится в области золотой середины, между крайне прибыльными и наименее рискованными инструментами. Необходимо соблюдать разумный баланс, осуществляя свой выбор. Огромную помощь может оказать специалист соответствующей области. Передавая капитал в доверительное управление можно существенно увеличить его за небольшое время, даже не обладая необходимыми знаниями и навыками. Единственное условие — тщательный выбор управляющего.

В завершении нашей беседы можно сказать, что процесс инвестирования требует тщательного всестороннего изучения. Грамотный и продуманный подход к делу обеспечит надежную сохранность вашего капитала и стабильный доход. Выбор инвестиционных инструментов на 100% зависит от целей владельца капитала, его предпочтений и суммы накоплений. Единственным советом, уместным в данном случае, будет пожелание продумывать собственные действия и ни в коем случае не относится к процессу инвестирования финансов как к азартной игре.