Как вы лишаете себя дохода, откладывая дела «на завтра»

Как вы лишаете себя дохода, откладывая дела «на завтра»

В случае с инвестированием каждый день промедления равнозначен потерянным деньгам, как если бы вы просто ежедневно сжигали их. 

2 формы проблемы

Первая, глобальная, разновидность заключается в том, что человек не может собраться и сделать что-то новое. Классический пример – вы планируете начать бегать по утрам или записаться в спортзал, но каждый раз откладываете на следующий день «начало новой жизни». Точно так же человек, который хотел бы стать инвестором, не может решиться открыть счёт и внести депозит, каждый раз находя причины для переноса.

Второй, локальный, вариант – это неумение сосредоточиться на важных вещах, постоянно отвлекаясь на малозначительные мелочи. Вам знакома ситуация, когда вы вместо выполнения рабочих обязанностей выходите покурить/выпить кофе, открываете страничку Вконтакте, читаете новости? Пустые траты времени приводят к срывам сроков, недовольству начальства, просроченным дедлайнам. Существует даже медицинский термин, описывающий данную проблему – «прокрастинация».

Перед инвестированием необходимо просчитать риски, определить, каким объёмом капитала стоит рискнуть, изучить отзывы о проекте. Если инвестор поддастся прокрастинации, то объём работы, который можно выполнить за день, растянется на несколько недель.

Почему вы не можете сделать дело «здесь и сейчас»

Основная причина «откладывания» – страх. Подсознательно боясь неудачи, человек делает всё для отсрочки момента принятия решения. Самый эффективный способ перестать пугаться поражения – убедить себя, что рано или поздно придётся приступить к выполнению и чем позже это будет сделано – тем шансы на успех ниже. Часто помехой становится и такое, в целом, хорошее качество, как перфекционизм. Человек стремится, чтобы всё было сделано идеально, из-за чего настолько тщательно шлифует свою задумку, что когда наконец-то «созревает», то момент упущен. Часто неопытный инвестор стремится на 100% угадать, стоит ли вкладывать в проект, но чем больше он исследует его, тем больше вопросов возникает.

Ещё одна причина – подход к заданию как к тяжёлой ноше. «Необходимо сделать» стоит заменить на «желаю сделать». Подумайте, какие блага сулит выполнение задания, найдите в нем что-то интересное, устройте соревнование с самим собой, например, насколько быстрее вы сможете закончить рутинную работу сегодня, чем вчера.

Подумайте, насколько волнителен процесс инвестирования, что вы сможете позволить себе уже через год, когда ваш доход вырастет в разы. Вряд ли после таких мыслей вам захочется терять время и откладывать старт карьеры инвестора до завтра.

Борьба с «переносом на потом»

Прежде чем бороться с проблемой, необходимо признать её наличие. В данном случае это довольно легко: если вы осознаёте, что необходимо сделать что-то важное, но при этом не можете найти в себе силы на первый шаг и постоянно откладываете его, то не поленитесь уделить несколько минут прочтению нижеприведенного текста. Лучший способ перестать отвлекаться и переносить работу — планирование. Если вы будете писать список задач и придерживаться его, то удивитесь, насколько просто успеть выполнить их все.

Задания в список следует заносить с учётом затраченных усилий и ожидаемого результата. В первую очередь выполнять следует те, которые при минимальном затраченном времени дадут максимальный эффект (никто не отменял закон Парето). Если вы знаете, сколько времени потребуется на задание, ограничьте каждый пункт временными рамками. Даже если за день вы не успеете сделать всё запланированное, на следующий можно продолжить начатое. Очень важно переносить через день лишь те действия, которые не удалось выполнить сегодня по объективным причинам.

По мере выполнения плана следует позволять себе короткий отдых после каждого пункта: перекур, кофе, книжка, прогулка. Так у вас будет меньше искушений оторваться от работы, а отдохнувший мозг эффективнее работает.

Возьмите за правило поощрять себя после успешно выполненного задания. Например, каждый месяц снимайте небольшой процент прибыли от инвестирования и тратьте его на развлечения. Благодаря такой мотивации будет намного легче заставить себя делать неинтересную, но необходимую работу.