Корреляция в инвестировании

Корреляция в инвестировании

Простое разделение средств – дилетантский подход. Профессионалы же составляют инвестиционный портфель с учётом корреляции между выбранными инвестиционными инструментами. 

Корреляция – это взаимосвязь между несколькими элементами. Её используют как инвесторы, так и трейдеры при выборе акций и валютных пар для торговли. Существует даже торговая стратегия, основанная на поиске взаимосвязанных инструментов и определении, какой из активов движется первично, а какой – повторяет его движения. 

Как рассчитать корреляцию 

В интернете есть платные сайты, с помощью которых можно получить уровень корреляции между акциями фондовых бирж США и валютой. Однако если вы хотите посчитать, насколько коррелируют российские акции, результаты торговли ПАММ-счетов или инвестиционных фондов, то следует научиться делать расчёты самостоятельно, тем более что это не составляет труда. Всё, что вам понадобится – Excel. Вставьте в один столбик цены на одну акцию, в другой – на вторую. После этого зайдите в формулы и выберете функцию «Коррел». Осталось только выбрать оба массива данных, и вы увидите степень корреляции. Сохраните страницу как шаблон и просто подставляйте в столбики новые данные. 

При определении взаимосвязи между фондами и управляющими, используйте коэффициенты. Взяв за базу значения начального периода, впишите в таблицу все результаты торговли. Например, за первую неделю один управляющий увеличил капитал на 10%, второй – 5%, после второй недели размер счёта составлял уже 115% у первого и 112% — у второго. 

Запишите в таблицу такие результаты: у первого 100, 110, 115 и т.д., у второго – 100, 105, 112 и т.д. На первый взгляд это может показаться нелогичным способом, однако он примерно покажет, насколько схожи стратегии управляющих и поможет избежать ситуации, когда одновременно у нескольких управляющих фиксируются убытки, которые приносят «минусы» всему портфелю. 

Чтение коэффициентов корреляции 

После ввода в Excel формулы, вы увидите цифры от -1 до 1. Чем ближе к 1, тем теснее связь между активами, т.е. графики движутся синхронно. Отрицательные значения показывают обратную связь, т.е. если один инструмент снижается в цене, другой – растёт. Тесной считается корреляция от 0.8 до 1 (или от -0.8 до -1). Распределение капитала между несколькими инвестиционными активами, которые коррелируют с коэффициентом больше 0.8, нельзя считать диверсификацией. Фактически, такое распределение не менее рискованно, чем вложение всех денег в один инвестиционный актив. 

Для целей диверсификации следует выбирать активы, связь между которыми меньше 0.6. На практике найти их не так просто – чем шире диверсификация, тем сложнее найти инвестиционный инструмент, который не коррелирует со всеми остальными. Большая ошибка – сравнивать только 2 актива и на этом основании заносить их в портфель. Проще всего найти несвязанные друг с другом инструменты на фондовом рынке, особенно если инвестор не ограничивает себя одной биржей. 

Какие связи анализируют инвесторы 

Самый глобальный анализ — географический, т.е. оценка корреляции ведущих индексов развитых стран. Так, коэффициент российского и американского рынков – 0.6-0.7. Немецкого и американского – 0.8-0.9. Китайские компании вообще «живут своей жизнью» и показывают слабую связь даже с другими азиатскими рынками. Также часто измеряют степень корреляции нескольких отраслей экономики. Проще всего замерить её на американской бирже S&P 500. На ней строятся уже готовые отраслевые графики и скопировать их так же просто, как и котировки отдельных акций. Для широкой диверсификации стоит узнать и корреляцию между акциями или валютной парой и основными товарами: золотом, нефтью, серебром. Так, золото многие годы движется обратно пропорционально доллару США. 

Частный случай оценки взаимосвязи – анализ отдельных акций. Разумеется, тесную корреляцию показывают бумаги одного сектора экономики, инструменты разных отраслей иногда вообще не коррелируют.