Неправильная психология

Неправильная психология в инвестировании

Это именно тот образ мыслей, который имеет большинство людей. Что же в нем неправильного? Давайте разберемся по-порядку: 

1. Потребительское поведение 

Людям с потребительским поведением свойственно считать, что они слишком мало зарабатывают, чтобы сберегать, или они уже слишком стары для этого. Это ошибка!!! Причем эта ошибка свойственная людям с любым заработком. Так, многие кинозвезды, зарабатывающие фантастические на наш взгляд суммы, через 2-3 года после окончания съемок оказываются в глубокой нищете. Примеров много: Марлон Брандо, Флоренс Лоуренс, Михаил Кононов… Дело в том, что при удвоении заработка, количество вещей, на которые можно потратить деньги и расходы, возрастают на порядок. Только самоконтроль может поломать потребительское поведение. 

Опыт говорит о том, что состоятельными становились люди даже весьма заурядных профессий, которые просто систематически откладывали и инвестировали даже самую невесомую часть от своей зарплаты. Подобно этому многие бережливые русские, имигрировавшие в 90-е в Европу и США, живя на пособие, за 10 лет стали состоятельнее работающих резидентов этих стран. 

Закон сложных процентов таков, что главное — это время: чем раньше Вы начинаете сберегать, тем больше будете иметь потом. Дело в том, что 50 долларов при ставке 15% годовых через 5 лет превращаются в 105 долларов. Это значит, что откладывать 50$ в месяц сейчас, при ставке 15% годовых, выгоднее, чем начать откладывать 100$ через 5 лет. А если ставка выше, то и сберегать выгоднее. Но и это еще не все, начав сегодня откладывать по 50$, при сохранении ставки, через 5 лет вы бы имели 4484 доллара, а если не начнете откладывать – у Вас будет ноль. Большинство людей все же остаются при своем. Никакие подобные аргументы неспособны их убедить. Они считают, что «зарабатывают слишком мало». Обычно к 30-40 годам они понимают, сколько времени прошло, кто-то уже разбогател, а они еще и не начинали сберегать… 

2. Подверженность эйфории и страхам 

Большинство инвесторов недальновидны. Факт подверженности эйфории и страхам действительно имеет место, и это логично, ведь человек – существо социальное. Как происходит, что «социальное» свойство инвестора приводит к потере его состояния? 

Дело в том, что экономика развивается циклически. Во время подъема все более усиливается ощущение эйфории, инвестор видит, как большинство классов активов (недвижимость, акции, товары) растут в цене, и в надежде на продолжение роста, инвестирует в них. Здесь инвестор поступает правильно. Никому не дано знать, что будет завтра, можно лишь предполагать. Однако когда подъем сменяет рецессия, эйфория сменяется страхом. Ожидая падения цен, одни инвесторы боятся покупать, другие – смело продают. Ожидания перерастают в падение. Следуя логике толпы, инвестор будет покупать дорого (в период эйфории) и продавать дешево (в период страха), чтобы потом опять купить дорого…

Как поломать этот порочный круг? Нужно перестать боятся спадов! Почему спадов?

Если трезво взглянуть на вещи, есть ряд экономических законов, которые развернут цены вспять и недвижимость, акции, товары непременно поставят новые ценовые рекорды. Какие это законы?

Инфляция будет существовать всегда. Дело в том, что небольшая инфляция, позитивна для экономики, а дефляция напротив, крайне губительна. Институты, реализующие экономическую политику, знают, что дефляция ведет к банковскому коллапсу. Когда банки выдают кредиты под залог, они надеются, что смогут продать залог, в случае невозврата кредита. Когда происходит дефляция, все падает в цене, в том числе и предметы залога. Банки, не способные закрыть дырки от обесценения залогов лопаются и не платят другим банкам… Подобная цепь неплатежей однажды привела к Великой мировой депрессии 1929-33-х годов. С тех пор, все страны мира ввели систему национальных счетов, чтобы контролировать и не допускать дефляции.

Фондовый рынок будет существовать всегда, и в долгосрочном периоде будет расти, поскольку пока это наиболее эффективная инфраструктура для концентрации управления.

Есть два мира – мир бедных и мир богатых. Где вы – это вопрос только вашего выбора. Эти два мира разделяют всего две вещи – мысли и привычки. Ваши мысли и привычки.

Правильная психология

1. Инвестиционное поведение

Грамотные инвесторы знают, что кроме товаров, которые продаются в магазинах, есть ещё один товар – финансовая независимость. Даже небольшие инвестиции, благодаря терпению инвестора и закону сложных процентов, со временем превращаются в целое состояние.

2. Контролируемые личные финансы

Большинство людей, живущих на зарплату, настолько привыкают к денежному потоку, что зачастую не размышляют о возможностях минимизации последствий в случае потери работы. Грамотные же инвесторы знают, что в периоды рецессии не только обесцениваются классы активов, но и прогрессирует безработица. В случае потери работы в период рецессии, понадобятся деньги для существования. Если нет денег, придется продавать сбережения по низкой цене. Все старания прошлых лет уйдут в бездну. Поэтому грамотные инвесторы всегда формируют денежный резерв на случай потери работы, чтобы можно было прокормиться в течении 5-6 месяцев, пока не будет найдена новая работа.

Денежный резерв позволяет, не боятся страхов, которые охватывают рынки. Поэтому грамотный инвестор будет скорее инвестировать по выгодным ценам, чем сторониться рынка, что сделает его весьма состоятельным, когда падение сменится ростом.