Основы личной финансовой безопасности

Основы личной финансовой безопасности

Словосочетание «финансовая безопасность» автоматически переводится среднестатистическим россиянином как «деньги под защитой». Однако финансовая безопасность не равна сейфу, набитому банкнотами. 

На самом деле это понятие должно ассоциироваться с возможностью финансово не зависеть от временных проблем. Это, в первую очередь, стремление быть уверенным в завтрашнем дне. Безопасность, как и все действительно полезное и хорошее, дается нелегко.

Откладываем и еще раз откладываем

Во-первых, следует помнить о припасах денежных знаков на черный день. Это довольно распространенная практика была известна еще в советские времена. Только во время существования СССР сохранить деньги дома было проще. Тогда не было ни массовой рекламы, ни продуктового изобилия. То есть деньги сохранялись, потому что их просто некуда было тратить. Сейчас все вышеперечисленные факторы есть в наличии. Поэтому удержаться от соблазнов очень сложно. Следовательно, откладывать большую сумму денег в шаговой доступности нецелесообразно. Достаточно отложить порядка 500-600 долларов на тот случай, если вдруг потек водопроводный кран или неожиданно поднялась температура и придется заказывать лекарства с доставкой на дом.

Подушка без перьев

Вторым шагом к обретению своего финансового благополучия, как утверждают финансовые аналитики, является фиксированная сумма нескольких окладов, которая отложена в банке до востребования. Чтобы посчитать, какой должна быть эта фиксированная сумма, достаточно умножить на 6 ежемесячный доход или, на крайний случай, ежемесячный расход денежных средств.

Пример: Заработная плата Ивана Ивановича Иванова равна 100 000 рублей в месяц. Ежемесячные траты не превышают отметку в 80 000 рублей. Соответственно, подушкой финансовой безопасности в его случае будет сумма от 480 000 рублей (6 месяцев*80 000 рублей) до 600 000 рублей (6 месяцев*100 000 рублей).

Эта сумма пригодится в случае неожиданного прекращения получения дохода (увольнение, крах бизнеса) или на период длительной нетрудоспособности.

Наращивание личного капитала

Помимо пассивных резервов, нужно иметь также капитал, который будет приносить пусть небольшой, но доход. Речь идет о срочном депозите. При этом срочность депозита говорит о том, что эти деньги нельзя снять до истечения сроков договора без потери процентов по вкладу. Сумма этого резерва определяется индивидуально. Положительной динамикой можно считать уже тот факт, что такой депозит существует.

«Несчастные случаи бывали? Будут»

Это не предсказание будущего, а лишь констатация фактов. Несчастный случай может настичь абсолютно любого человека в считанные мгновения. От этого никто не застрахован. Или все же застрахован? Люди, которые думают о своем будущем, стараются застраховать себя от угрозы жизни, здоровью, а также страхуют движимое и недвижимое имущество.

Условия возникновения финансовой безопасности

Базой для формирования правильного отношения к личным финансам может быть только финансовая свобода. Поэтому с мыслью о кредитах нужно распрощаться раз и навсегда. Если они уже имеются, то необходимо погасить их перед тем, как начинать копить деньги. Иначе все попытки стабилизировать свои финансы будут похожи на желание набрать ванну воды, отвернув при этом пробку. Кроме того, нужно уделять особое внимание своему здоровью и здоровью своих близких людей. Ведь если нет здоровья, то мотивация на финансовый успех отходит на второй план.