Риски при инвестировании

Риски при инвестировании

Успех без риска невозможен 

Вам важнее не потерять то, что есть, а не заработать больше? Вы теряетесь, когда что-то идёт не по плану? Вы предпочитаете заранее знать, какой результат даст ваша работа? 

Если на эти вопросы вы ответили «Да», то шансы стать успешным у вас небольшие, ведь вы сознательно избегаете важнейшего компонента успеха – риска. Не важно, кто вы: инвестор, владелец малого бизнеса или наёмный работник в крупной корпорации – если вы не готовы рисковать, рассчитывать на высокие доходы или прибыль не стоит.

Изучив биографии миллиардеров, вы увидите, что, независимо от того, как был накоплен капитал, отправной точкой будущего успеха стало решение выйти из «зоны комфорта» и попытаться сделать что-то, не гарантирующее результата.

Генри Форд запустил конвейерное производство, хотя до него все считали, что собирать автомобили таким способом невозможно. Марк Цукерберг с друзьями в 2004 запустили Facebook, хотя тягаться с существующими аналогичными проектами было самоубийственно. Пресловутые российские «нефтяные» и «газовые» олигархи когда-то рискнули не только деньгами, но и свободой и жизнью.

Конечно, тысячи людей рискнули и проиграли, а их имена остались неизвестны, но даже самая рискованная затея имеет вероятность на успех. Если же не попытаться, то шансы равны 0. Как метко заметил легендарный хоккеист Уэйн Гретцки: «Из тех бросков, которые ты не сделал, 100% — мимо ворот».

Боитесь рисковать?

Если вы по-прежнему совершенно не приемлите рисков, то подумайте, каким опасностям вы подвергаете себя в повседневной жизни. Ездите на автомобиле? Посмотрите статистику ДТП. А как часто люди поскальзываются, спотыкаются и получают сотрясения и переломы? Чтобы полностью исключить риски, надо жить в доме без воды, электричества, никогда не выходить на улицу и ни с кем не общаться.

Так почему же вы ежедневно рискуете здоровьем и жизнью, но боитесь лишиться некоторой суммы денег или потерять впустую время?

«Умный» риск

После прочтения первой части статьи может показаться, что мы призываем бросить работу, набрать кредитов, продать квартиру и с головой окунуться в инвестирование или предпринимательство. Конечно, примеры того, когда такое безрассудное поведение кардинально изменило жизнь, найти несложно, но мы предпочитаем придерживаться концепции «разумного риска». Прежде чем идти на ощутимый риск, необходимо выяснить, стоит ли «овчинка выделки».

Сначала запишите, какие блага даст успешное завершение задуманного. Желательно проработать 3 сценария: оптимистичный, пессимистичный и реалистичный. Затем определите, что вы теряете в случае провала. Следует учесть не только прямые финансовые потери, но и время, недополученную прибыль, вплоть до того, сколько вы бы заработали, если бы вложили капитал не в дело, а положили его на банковский депозит.

Видя наглядно, чем вы рискуете и что можете получить, гораздо легче принять решение. Не стоит, образно говоря, рисковать миллионом ради 100 000. Если возможные потери значительно ухудшат вашу жизнь, а быстро восстановить ущерб не получится, какими бы заманчивыми не казались перспективы, лучше отложить задуманное до тех пор, пока вы будете твёрже стоять на ногах.

Осторожно следует относиться к помощи извне. Конечно, взгляд со стороны позволяет увидеть новые возможности или трудности, но итоговое решение всё равно остаётся за вами. Вы должны твёрдо знать, что оно принято самостоятельно, чтобы в случае неудачи не взваливать вину на окружающих, а проанализировать ошибки и больше не повторять их.

И, напоследок, ещё один совет, который поможет решиться на риск – более половины мультимиллионеров и миллиардеров оказывались банкротами или на грани банкротства. Тем не менее, несмотря на неудачи, они смогли рискнуть ещё раз и победили.

Мешают стать богатым не неудачи, а боязнь их.