Терпение в инвестировании

Терпение в инвестировании

Терпение при инвестировании тесно связано с психологией торговли. Стоит ли терпеть при инвестировании? Ответ на этот вопрос заключается только в одном – верное ли направление вложений выбрано. А для этого необходимо знать рынок, как он функционирует. И тогда, сделав вложения, необходимо ждать результатов. Если трейдер поступает наоборот, делает инвестиции, не до конца понимая во что, то необходимость проявлять терпение в этом случае сомнительна.

Можно сказать, что, совершая заведомо краткосрочные инвестиции, терпение не очень уместно. И наоборот – оно необходимо при долгосрочных вложениях. Зачастую, краткосрочные спекуляции переходят в долгосрочные инвестиции, когда уходят в убыток. В таком случае инвестор начинает ждать благоприятного положения. Чтобы такого не происходило, необходимо заранее предусматривать такой исход, выставлять стоп-ордера.

В целом, терпение инвестора следует разделить на два вида: терпение при подготовке и заключении сделки, и терпение в работе инвестора. Понятно, что без второго быть инвестором в принципе невозможно.

Очень важно иметь терпение и не поддаваться движению толпы. Постоянные сообщения и новостные ленты будоражат сознание инвестора. Необходимо понимать, что это их работа – создавать информацию о событиях. То есть, частный инвестор имеет преимущество – он может занять выжидательную позицию. Тогда как корпорации и бизнес-инвесторы не могут бездействовать. В итоге рынок, а более всего информационное поле, перенасыщено псевдособытиями. Зачастую, иметь терпение и не поддаваться действиям толпы и информационному потоку очень сложно.

Успешные финансисты и авторы многих книг много говорят о необходимости терпения. Еще никто не написал – бросайте все, и гори оно огнем! Этот совет работает, если инвестор выбрал верную сферу инвестиций. Но если инвестор вложил в мусорные акции, то терпеть не имеет смысла. Если человек не понимает в деле, которым он занимается, то благодетель становиться злом. Хорошее качество терпение превращается в самоуничтожение убытками. Поэтому, прежде чем куда-либо вкладывать и готовиться к терпению в ожидании результатов, необходимо все тщательно взвесить и просчитать, подготовить план Б. Только в таком случае терпение будет вознаграждено.

Многие люди, которые начинают заниматься инвестированием, терпят неудачу. Считается, что только менее 5% начинающих инвесторов становятся успешными. Только ли благодаря терпению приходит успех? Конечно, нет. В своей жизни, каждый человек пробует разные занятия и остается в каком-либо деле, если оно ему по душе. Точно такую же статистику можно привести по любой профессии, не каждый, кто пробовал шить, станет портным. Поэтому, нельзя утверждать однозначно, что успех только в терпении. Успех заключается в характере человека, подходит ли ему быть инвестором. Успех заключается в знаниях человека – готов ли он постоянно обучаться и при этом испытывать неудачи. В этом ряду терпение следует поставить только на третье место, после характера человека и его знаний.

Каким бы железным терпением инвестор не обладал, но если он не учится, если ему не нравится этим заниматься, то успешного инвестора из него не получится. Поэтому, если инвестор собирается достичь успеха в своей деятельности, то фактором терпения он должен обладать априори.

Как гласит старая пословица – терпение и труд все перетрут. Не сдавайтесь, будьте активными, и тогда успех придет обязательно.