Закон Парето

Закон Парето

Закон Парето гласит, что благодаря всего 20% процентам всех произведенных действий может возникнуть 80% результата. Это соотношение 20 к 80 было выбрано итальянским экономистом Вильфредо Парето не зря. Он был не только экономистом, но и знаменитым социологом. И именно из социума берет начало его принцип результативности действий. Дело в том, что Парето подсчитал, что около 20% итальянских домохозяйств и фермерств дают 80 % дохода населению страны.

Обратная сторона

Этот закон работает и в обратном направлении. То есть если представить, что наиболее производительными трудовыми ресурсами на крупном предприятии являются всего 20%, то возникает вполне обоснованный вывод о том, что остальные 80% трудящихся приносят лишь 20% результата. Однако мнение о том, что эти 80% можно сократить без создания убытков предприятию – наивно. Ведь зачастую потребители хотят получить не только основную услугу, но и сопутствующие ей бонусы.

Эту теорию можно доказать на примере автосалона. Покупатель автомобиля хочет не только приобрести базовую комплектацию интересующей модели, но и получить возможность осуществлять гарантийное и сервисное обслуживание, а также приобрести максимальный набор нужных опций за умеренную плату.

Если рассмотреть отказ от 80 нерентабельных % на примере нужды в ученых трудах тысяч математиков, то легко заметить, что без основной массы их промежуточных выводов невозможно связать воедино ни один ныне известный закон или теорию.

Применение закона Парето на практике

Принцип широко применяется в экономике (в частности, его можно встретить в экономической теории), маркетинге (при планировании и калькуляции возможных затрат на реализацию продукта), социологии и, как ни странно, политологии.

Возможно, единственным практическим случаем грамотного исключения 80% было решение создателей программных продуктов и RISC-процессоров отказаться от большинства неиспользуемых процессором электронных команд. Это решение помогло снизить износ деталей процессора и одновременно увеличить его производительность. Ведь основные (базовые) действия он стал выполнять гораздо быстрее. Причем, в это же самое время конкурирующие структуры в электронной промышленности готовились к созданию процессоров с максимальным количеством выполняемых команд. Естественно, что в итоге они оказались в невыгодном положении.

Закон рождает следствие

И закон Парето не исключение из правил. Вот несколько наиболее значимых следствий этого закона:

  • Влияние скрытых факторов на результаты не всегда видно невооруженным взглядом, за счет чего ожидаемый результат может отличаться от фактического;
  • Не обязательно знать все тонкости идеи, главное — это понимать основной механизм ее работы, чтобы улучшать его качество;
  • Большинство неудач в бизнесе и делах, как правило, зависит от небольшого числа лиц;
  • Практически все действия вокруг объекта это пустая трата времени.

Примером последнего следствия может быть любой роман классической литературы, представленный — в настоящее время — как в полном содержании, так и в кратком. Сухую мысль или мораль романа можно узнать из краткого содержания, но лишь полный вариант придаст эмоциональный окрас произведению.

Минусы закона

Собственно, эти минусы существуют в единственном числе — закон работает только в том случае, если уделять внимание всем имеющимся факторам. Таким образом, принцип 20/80 нельзя считать непреложным правилом с единственно верной количественной составляющей. Ведь процентное соотношение может меняться не только из-за того, что изменились сами факторы, но и в зависимости от того, какая группировка этих факторов рассматривается в конкретный момент.