Золотой стандарт

Золотой стандарт

Среди людей, далеких от экономической науки, в последнее время стали популярны споры о пользе и вреде золотого стандарта. Но для любого экономиста очевидно, что у привязки валюты к золоту есть и положительные, и отрицательные стороны. Кроме того, совершенно очевидно, что отказ от золотого стандарта является одним из основных изобретений макроэкономики в двадцатом веке.

Что такое – золотой стандарт

Так называют монетарную (денежную) систему, основой которой служит стандартизированная единица золота, гарантирующая обмен каждой денежной купюры на соответствующий ей объем ценного металла. При этом обмен валют между государствами, использующими такую монетарную систему, осуществляется по фиксированному курсу в соответствии со стоимостью этих валют по отношению к единице золота.

Те, кто считает золотой стандарт полезным, правы в том, что он делает экономику более стабильной, более защищенной от инфляции. Это обусловлено тем, что нельзя печатать деньги по усмотрению правительства. Кроме того, золото является практически идеальным эталоном ввиду некоторых особенностей: редкости, сохранности качеств во время хранения, возможности идентификации в соответствии с качеством и простоты деления в любых соотношениях.

Первыми от золотого стандарта в 1971 году отказались США. Остальные государства последовали этому примеру после изменения валютной системы на конференции Международного валютного фонда в Ямайке. Впоследствии золотые слитки стали использовать только при создании государственных резервов. Хотя подобные запасы практически не защищают от инфляции, но курсы валют при обмене стабилизируют.

Дискуссии о золотом стандарте возникли после нескольких экономических кризисов в нынешнем веке. Однако того объема золота, который имеется в мире, не достаточно для обеспечения денег, участвующих в современных торговых отношениях. Кроме того, мнение, что золото является реальным активом, не совсем точное. С точки зрения экономики привязка валюты к золоту совершенно бессмысленно, так как в жизни предприятий и домашних хозяйств оно не играет практически никакой роли. Безопасным можно считать только такой актив, доходность которого более предсказуема по отношению к потребительской корзине.

Плюсы и минусы золотого стандарта

К преимуществам подобной монетарной системы можно отнести:

  • реальную стоимость денег – новые банкноты печатаются только в том случае, если возможно обеспечить их золотом, то есть, банкнота – то же самое, что слиток золота;
  • стоимость денег меняется только при изменении цены на золото. А это значит, что инфляции – основного недостатка современной экономики, практически нет. Инфляция возникает только в том случае, когда количество денег не соответствует объему товаров;
  • прогнозировать государственные финансы и экономику гораздо легче, так как объем ценностей известен. И инвестиции планируются легко и просто, риски тоже известны, «дыры» в бюджете практически не образуются.

Но не стоит забывать и о недостатках:

  • экономика практически не растет, часто возникают рецессии (периоды упадка). Чаще всего это происходит из-за того, что производительность растет быстрее, чем запас золота, то есть, не достает средств для производства дополнительных единиц товара. В результате лишний товар не производится, его никто не покупает, так как денег на него просто нет;
  • если валюта привязана к одному металлу, то это вовсе не значит, что она оценена объективно. В качестве примера можно взять США, у которых огромный государственный долг, поэтому доллар должен был бы стоить совсем дешево. Но это не так из-за высокого уровня развития финансовой системы и экономики в целом. В подобной ситуации привязка доллара сделала бы его стоимость фиктивной;
  • если валюта привязана к золоту, то в государстве совершенно невозможна самостоятельная финансовая политика. Отсутствует возможность регулирования процессов в экономике при помощи снижения или повышения цены денег.