
Чем золото отличается от других объектов инвестирования? Есть ли у него преимущества или недостатки? Тот факт, что подобный вопрос может вообще возникнуть, говорит о том, что в сознании простых людей изменена парадигма стандарта материальных ценностей. Мы постараемся её вернуть в классическое русло.
Как определить стоимость услуги, товара? В каких единицах её измерить? Практически любой человек скажет – в долларах. Ну конечно, ведь вся система экономических отношений зациклена на доллар. Баррель нефти стоит столько-то долларов, тонна муки – столько-то, гектар земли – столько-то. Даже стоимость золота определяется в долларах. А что такое доллар? Доллар это самый яркий представитель ненастоящих денег. У этого термина есть другие названия – фиатные деньги. Они сами по себе ничего не стоят, а их ценность определяется только их гарантом. Вот объявил эмиссионный центр (США), что они чего-то стоят, и их принимают к оплате. А завтра они могут отказаться от этих купюр, и все доллары превратятся в макулатуру. Стоимость доллара не привязана ни к чему!
А вот золото имеет ценность само по себе уже несколько тысяч лет. На протяжении этого времени любой товар стоил именно столько, сколько за него можно было приобрести золота. Иногда появлялись другие эталоны, например специи в средневековье, но они были только частичной заменой. У них не было неотъемлемой составляющей эталона стоимости – сохраняемости, а их высокая цена складывалась из сложности доставки в Европу и небольшого объёма производства. Стоило только увеличить объёмы, насытить рынок и цена на специи упала. А вот золото невозможно производить, его можно только добывать. Причём делать это становится труднее с каждым годом. Насытить рынок этим металлом невозможно.
Другие объекты частного инвестирования не имеют постоянной стоимости сами в себе. Яркий пример таких объектов – акции. Стоимость акций может упасть в течение одного дня в несколько раз. И уже никогда не подняться.
Допустим после национализации предприятий или стихийных бедствий. К тому же, сами акции только удостоверяют, что вы владеете частью предприятия. Но взять эту часть вы не можете, реально повлиять на управление фирмой вы тоже не в состоянии. Другими словами, вкладывая деньги в акции, вы только получаете обещания, что ваши интересы совпадают с интересами реальных владельцев корпорации.
Преимущества инвестиций в золото
- Сохранность. Слиток золота не сгорит, не сгниёт, не окислится. Закопайте его в землю, и через 1000 лет он будет в полной сохранности.
- Его можно делить и снова объединять без потери стоимости.
- Миниатюрность. Слиток золота размером с 2 пачки сигарет (вес 3,5 кг), равен цене нового Mercedes S-класса.
- Ликвидность. Золото покупают всегда и везде.
Другими словами, все плюсы золота как объекта инвестиций проистекают из его свойств как эталона стоимости.
Недостатки инвестиций в золото
Они тоже есть, но проявляются только при инвестировании в спекулятивных целях. Дело в том, что цена на золото стабильно поднимается. Особенно хорошо это заметно в период кризиса. Только рост этот незаметен на фоне умопомрачительных подъёмов и катастрофических падений стоимости акций. Отсюда вывод – инвестиции в золото делаются не для игры на разнице в курсе, а как долгосрочный проект.
Другой недостаток связан с российским законодательством. Согласно нему, если покупатель решает вынести купленный слиток золота из сертифицированного хранилища, то придётся уплатить ощутимый налог. Можно, конечно, оставить купленное золото на хранение в банке, но кто поручится, что правительство не заморозит все металлические счета? Все-таки, когда золото лежит дома в кубышке – спокойнее себя чувствуешь.
Выводы
Инвестирование в золото, можно рассматривать как один из видов образования сокровища, нежели накопление требуемой суммы. Своеобразный «золотой парашют» на «чёрный день», для простых людей.